Системный подход к диагностике и лечению остеопороза

Системный подход к диагностике и лечению остеопороза

Легкие переломы определяются как переломы дистального отдела лучевой кости, проксимального отдела плечевой кости, позвонков и проксимального отдела бедренной кости, которые возникают в результате минимальной травмы, такой как падение с высоты. Эти переломы, которые, скорее всего, являются результатом остеопороза, часто встречаются в амбулаторных отделениях переломов и стационарных ортопедических отделениях и составляют основную часть работы ортопедических отделений общего профиля. До 95% госпитализированных переломов у пациентов старше 75 лет и от 80% до 90% переломов у пациентов в возрасте от 60 до 74 лет можно отнести к остеопорозу.   

Большое количество легких переломов, которые лечат   хирурги-ортопеды, представляет собой возможность для общественного здравоохранения предотвратить будущие клинически значимые переломы бедра.

В клинических рекомендациях по диагностике и лечению остеопороза  приводятся доказательства первого уровня использования аминобисфосфонатов у женщин в постменопаузе с остеопорозом для предотвращения переломов позвоночника и невертебральных переломов, а также увеличения минеральной плотности костей позвоночника и бедра. Очевидно, что лечение остеопороза кальцием, витамином D и бисфосфонатом может предотвратить перелом бедра примерно на 50% у пациентов с высоким риском.

Систематический обзор 37 статей по диагностике и лечению остеопороза после легкого перелома, к сожалению, продемонстрировал, что пациенты с  переломами, которые оценивались в клиниках переломов и / или хирургами-ортопедами, не получали надлежащего обследования и лечения остеопороза. В  исследованиях менее 20% пациентов получали надлежащую помощь по поводу основного остеопороза после перелома.


После того, как пациенты идентифицированы, проконсультированы и направлены хирургом-ортопедом для соответствующего обследования и лечения остеопороза, пациент обычно получает адекватную помощь семейного врача или таких специалистов, как эндокринологи, гинекологи, ревматологи или нефрологи. Ключевой этап, который часто отсутствует, заключается в том, чтобы выявить и задокументировать  перелом как таковой, сообщить об этом пациенту и направить к специалисту. В медицинских системах во всем  мире оказалось на удивление трудным запуск программ, которые приводят к последовательному выявлению и направлению пациентов с переломами для лечения и лечения остеопороза.

Фактические данные на сегодняшний день указывают на то, что ключевым шагом в запуске надежной программы, направленной на последовательное оказание помощи при остеопорозе пациентам с переломами, является присутствие специального координатора по остеопорозу на месте оказания помощи, в клинике переломов и посещение ортопедического стационара. Этот координатор, чья работа конкретно координирует идентификацию, обучение, расследование, направление и лечение этих пациентов, является наиболее ценной и может улучшить лечение остеопороза.

Модификации системы включали координацию между ортопедической клиникой, клиникой метаболических заболеваний костей  для обеспечения непрерывного ухода за этими пациентами. Индивидуальные препятствия устранялись посредством непрерывного обучения врачей, персонала и пациентов с целью повышения уровня знаний и осведомленности об остеопорозе. Эта программа недавно была адаптирована для использования, чтобы проверить ее эффективность.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *